top of page
Бабакин Геннадий Юрьевич
Член ТОХ с 1988 г.

Бабакин Г.Ю. родился 3 января 1967 г. В 1986 г. закончил Орловское художественное училище. В 1988 г. поступил на работу в Орловское реставрационное предприятие при ВООПИК. С 1988 г. являлся сотрудником Орловских художественных мастерских Художественного фонда России.  В 2012 г. окончил Орловский институт искусств и культуры.

В 1998 г. Бабакин Г.Ю. избран председателем общественной организации художников Орловской области «Товарищества Орловских художников». Которую возглавляет по сегодняшний день  на общественных началах.

В 1996 г.  Бабакин Г.Ю. принял активное участие в создании музея Народного образования Орловской области, который находится в областном институте усовершенствования учителей.  В 1998 г. создавал музей «Истории развития родного края»    в Хотынецком районе Хотимль-Кузьменковской школы Орловского полесья.

Плодотворно занимается творческой деятельностью. Принял участие в  более 50-ти выставок  Товарищества орловских художников, в том числе 1991 г. июне - июле   «Передвижная выставка ТОХ»,    Республика Польша г. Бжег- 1992 г.,  в Болгарии и Румынии 1994 г., в региональных выставках России -  в  Ленинграде, Москве, Брянске.

Бабакин Г.Ю. занимает активную гражданскую позицию, принимает участие в общественной жизни Орловской области, Является организатором благотворительных акций: 1- для пострадавших от землетрясения в Армении 1989 г., 2 – для восстановления храмов Орловского края 1991 г. , 3-  для детских учреждений культуры «Детских художественных школ» 1992-1995 г., 4 - Дворца пионеров им. Ю.А. Гагарина – 1993 г.,5 -  Средней школы № 5 города Орла 1998 г. 5. Благотворительной патриотической акции посвященной 60-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, проведенной  Товариществом орловских художников совместно с Областным советом ветеранов Орловской области в Нарышкинском детском доме для детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

В 1996 г. создан музей истории родного края Орловского полесья в Хотимль-Кузьменковской средней школе Хотынецкого района.

В 1998 г. был создан музей народного образования Орловской области.

В 2000 г. создана галерея портретов «Почетных граждан города Орла» и передана в дар жителям нашего города, и находится в здании городской администрации.

В 2004 г. принял участие в Всероссийском конкурсе на создание памятника герою войны 1812 г. А.П. Ермолову.

В 2006 приняли участие в конкурсе на создание эмблемы празднования 440-летия основания г. Орла, и памятного знака Орловским партизанам и подпольщикам.

Награжден Почетной грамотой Федерального собрания Государственной думы РФ, за большой вклад в развитие и пропаганду изобразительного искусства и патриотическое воспитание подрастающего поколения Орловской области.

В 2006 г. награжден Почетной грамотой Городского совета народных депутатов г. Орла.

В 2013 г. награжден Почетной грамотой областного управления культуры и архивного дела Орловской области.

2018 г. награжден Почетной грамотой Областного совета народных депутатов Орловской области

2018 г. награжден Благодарностью Губернатора Орловской области.